Fue declarado “Provincial” el Festival de la Sidra que se realiza en Roca

La Legislatura rionegrina convirtió en ley el proyecto que daba ese carácter al festejo surgido en la ciudad.

Actualidad22/08/2025
sidra8

La Legislatura de Río Negro sancionó en segunda vuelta un paquete de proyectos de ley, entre los que se encontraba la declaración de “Provincial” para el Festival de la Sidra que cada año organiza el Municipio en General Roca.

Dicha propuesta había sido presentada por el legislador José Luis Berros (Vamos con Todos) y tuvo acompañamiento unánime del cuerpo.

La sidra, producto característico del Alto Valle

El Festival se realiza en General Roca desde 2021 y se ha posicionado como clave en la promoción de la producción sidrera y el turismo rural. 

Este festival, que inició sus celebraciones en la Isla 32 y luego en el predio ferial municipal, ha demostrado ser un motor cultural y económico que impulsa tanto el reconocimiento de la sidra como producto emblemático de la región, como el crecimiento turístico y comercial de la zona.

Al fundamentar la propuesta, el legislador Berros sostuvo que “el Alto Valle de Río Negro es reconocido por su tradición frutícola, especialmente en la producción de manzanas y peras, lo que a su vez ha permitido el desarrollo de la industria sidrera”.

“La sidra, producto característico de esta región, tiene una profunda conexión con la identidad cultural de los habitantes del valle. El desarrollo del producto es el resultado de generaciones dedicadas al cultivo y la transformación de la fruta, consolidando una industria que no solo genera empleo y crecimiento económico, sino que además forma parte integral del patrimonio local”, dijo. Añadió que “la fiesta surge como un reconocimiento a esta historia, poniendo en valor el esfuerzo de los productores y reivindicando un producto que está estrechamente vinculado al arraigo y la cultura de la región”.

Remarcó que “declararla como Provincial es un paso fundamental para seguir apoyando a este evento, que ha sabido crecer teniendo como objetivo la desestacionalización del producto para ser disfrutado durante todo el año”.

Te puede interesar
Lo más visto