El "naranja" lo dio vuelta en el cuarto final y se adueñó del clásico

Por el Pre Federal de básquet, Deportivo Roca derrotó a del Progreso en el "Gigante de la calle Maipú".

Deportes05/10/2024
Depo basquet festejo

Y una noche de viernes que arrancó muy complicada terminó a puro grito, abrazos y con la tribuna visitante festejando al ritmo de un equipo que volvió a reaccionar a tiempo. En el "Gigante de la calle Maipú", Deportivo Roca levantó un desarrollo desfavorable y terminó sumando otro triunfazo.

Por la 10º fecha de la zona Campeonato del torneo Pre Federal de básquetbol, con un hermoso marco de público en las tribunas, el "naranja" tuvo un gran último cuarto (21-8), superó 71-65 (parcial 36-44) a Del Progreso y festejó en el siempre esperado y especial clásico roquense.

El "naranja", que fue de menos a más en el juego, sumó un triunfo clave para quedar con récord 7-3, peleando bien arribo junto a Pacífico (8-2) y Pérfora (7-2). El domingo, desde las 20.30, en el poli Gimena Padin hay partidazo ante Pérfora.

El Depo entró 7 puntos abajo al último cuarto (57-50) y con un parcial 9-0 en 3 minutos pasó al frente y de allí hasta el final, el encuentro fue vibrante. Un 6-0 en el último 1m37s terminó por desatar el festejo en la tribuna visitante.

En lo individual, Elias Iñiguez (23 puntos, 10 rebotes y 2 tapas) volvió a liderar al equipo dirigido por Sebastián García que también contó con la muy buena noche de Jorge Coronado (18 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias y 1 tapa) y Emanuel Ferreyra (13 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia).

En el cuarto final, la defensa de siempre, el trabajo colectivo, volvió a ser clave.

Por el lado de "Progre", Gustavo Maranguello volvió al equipo y fue importante con 14 puntos, 15 rebotes y 2 asistencias, mientras que Gonzalo Tejero sumó 18 unidades y 7 recobres y Maximiliano Canavo aportó 11.
En el primer cuarto, "Progre" comenzó mejor, más efectivo y al Depo se le hizo complicado defender y además sufrió con las pérdidas (15 en todo el partido).

El local arrancó 7-1, se escapó 25-15 y terminó ganando el parcial 25-19. Maranguello (con8), Tejero (6) y Canavo (7) marcaron la diferencia, mientras que Iñiguez (6) fue lo más destacado en el "naranja".

En el segundo parcial, el Depo pudo ajustar en los dos lados de la cancha y achicó la brecha, pero los "auriazules" siempre tuvieron una respuesta. Iñiguez siguió aportando mucho en la ofensiva visitante, pero "Progre" terminó muy bien y un triplazo de Herbik, sobre la "chicharra", selló el 44-36.

En el tercer parcial, la constante de la noche se mantuvo. Tejero siguió rindiendo debajo del tablero, Maranguello peleó por cada pelota y Del Progreso se mantuvo al frente con una diferencia de 5 y 7 puntos, pese a la entrega "naranja" que encontró gol con Coronado, quien se sumó al aporte de siempre de Iñiguez (8 puntos en el parcial).

Depo Progre basquet

En ese segmento, la noticia fue la salida de "Fito" García Barros por 5 faltas, una baja sensible en el Depo y con mucho por jugar. El local quedó arriba 57-50.

En el cuarto final, la historia cambió y la noche se inclinó a favor de Roca. Defensa, goleo repartido y un parcial 9-0 puso al "naranja" al frente a los 3 minutos: un doble de Coronado dejó el partido 59-57.

Y esos 7 minutos finales fueron vibrante, emotivos, con errores y aciertos compartidos. Y muchos nervios.
Todo fue palo y palo. Iñiguez, Coronado y Ferreyra (gran último cuarto) aportaron en la ofensiva "naranja" y Tejero fue de lo mejor del local al momento de hablar del ataque.

Con 1m37s por jugar, el tablero quedó 65 iguales y desde allí hasta el final, "Progre" se quedó sin gol y el Depo se aferró a un parcial 6-0 y a cada rebote para ir cerrando el partido.

Los "naranjas" dieron vuelta todo en el complemento, con un 35-21 cambiaron el rumbo de un partido muy complicado (4-16 en triples, 19-32 en libres y las mencionadas pérdidas) y llegó el festejo luego de un triunfo siempre especial y muy valorado.

Fuente: Prensa Deportivo Roca